Павлодарика Вики
Advertisement
Павлодарика Вики
География > Районы > Железинский район: 
Эмблема Железинка

Эмблема Железинка

Железинка[1][]

Село, административный центр Железинского района.

Расположено на правом берегу Иртыша.

Основано в 1717 году.

На начало 2019 года население села составило 4916 человек.


.

Природа[]

Расположено на крайнем северо-востоке страны, на правобережной части реки Иртыш. При общем равнинном рельефе территория села на поверхности имеет замкнутые впадины. Почвы в основном чернозёмные, встречаются солонцево-солончатые комплексы. Климат резко континентальный, весенне-летний период отличается засушливостью, максимум осадков приходится на середину лета.

В своем сочинении 1770 года Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе, написал следующее о климате места:

Со вступления моего в степи не прошло ни одного дня без бури на Иртыше, частью с юго-востока или юго-запада, а частью с севера, и было очень холодно, причем было по большей части ясное небо, а иногда и с дождевыми облаками. Сегодня был чрезвычайно сильный юго-восточный ветер, продолжался весь следующий день. Жители около Иртыша уверяют, что сию сторону беспрестанно во весь круглый год сильные ветры обеспокоивают и редко бывает, что несколько недель сразу была тихая погода. Весною и летом ветры бывают самые сильные и продолжительные и по большей части между югом и западом, севером и востоком.


Идёт загрузка карты…


.

История[]

В 1717 году в урочище Темиркаш в 200 верстах от Омской и в 231 верстах от Ямышевской крепостей была основана Железинская крепость.

Паллас пишет: «Крепость выстроена на высоком мысе, около которого Иртыш в просторной низменности извивается, составляя дугу, и берег у крепости подмывает... Железинская крепость получила название от ручья, сим именем названного, текущего с киргизской (казахской) стороны в Иртыш».

Вне крепости выше по Иртышу находилась солдатская слобода, ставшая основанием села.

Бывший около крепости город Железинка занимал вершину остроконечного мыса между Иртышом и его протоком.

Железинка относилась к числу важных укрепленных пунктов обороной линии форпостов и укреплений вдоль Иртыша.

В Железинской крепости имелся меновой двор и таможенная застава (которая в 1806 году была переведена в Омск), мельницы, пристань и кирпичный завод. Местное население занималось в основном скотоводством и рыболовством.

В 1745 году по указу Сибирского губернатора Киндермана здесь построен маяк.

В 1767 году в Железинке году был устроен большой меновый двор и находилась государственная таможня (упраздненная в 1868 году).

Вот что пишет о Железинской крепости российский ученый академик П. С. Паллас, бывший в Железинке проездом летом 1770 года. “...Железинская крепость получила свое название от ручья, сим именем называемого, текущего с киргизской стороны в Иртыш... в крепости находится новая деревянная церковь, полковничий и комендантский дома, офицерские дворы, казармы, конюшни, запасной и пороховой магазины, также некоторое число простых домов. Вне крепости выше по Иртышу, находится слобода, а ниже - многие крепости, сад и еще по обеим сторонам реки, а особливо на киргизской, находятся в великом множестве весьма хорошие сенокосы”.

Киргизцы имеют кочевье свое от крепости Железенской до Омской. (Фрагмент из сочинения И.Г. Андреева «Описание Средней Орды киргиз-кайсаков»)

В 70-х годах XVIII века Железинская крепость становится довольно крупным поселком.


В 1838 году крепость упраздняется и переименовывается в казачью станицу Сибирского линейного казачьего войска.

Во второй половине 19 века Федор Усов, секретарь Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества называет бывшую крепость уже Железинской станицей. Согласно его данным, В станице 78 дворов, церковь, поселковое мужское училище, один кожевенный завод, 2 салотопленных, ярмарка, почтовая станция. Посевы - пшеницы 7, ржи 12, овса 17 четвертей.

На 1894 год - станица Омского округа Акмолинской области, в 197 верстах от окружного города, на правом берегу Иртыша. Дворов 513, жителей 3021. Православный храм и церковно-приходская школа. Большинство населения — собственники-казаки, занимающиеся меновой торговлей с инородцами.

Главным занятием прихожан было хлебопашество, скотоводство и рыболовство. Овец держали казахской породы и только для своих надобностей. В посёлке Железинский ежегодно в ноябре проходила ярмарка, имевшая местное значение в торговом отношении. Сбывали на ней сало, кожи, масло и другие продукты сельскохозяйственного производства, торговали в большом количестве лошадьми. В посёлке находился казённый склад земледельческих орудий и кожевенный завод.

Государь Император, в 9-й день сего января 1898г., Всемил. соизволил пожаловать нижепоим. лицам, за оказ. ими человеколюб. подвиги, соверш. с опаской для собст. жизни, сереб. мед., с надписью: "За спасение погибавших", для ношения на груди на Владимирской ленте: казакам пос.Железинского, ст.Урлюпинской, 3-го воен. отд. СКВ - Дмитрию Овчинникову, Алексею Саваровскому, Степану Гласачеву и Александру Торопчанинову, спасш., 17 октября 1897г., утопавш. в р.Иртыш казаков той же станицы: Павла Глазачева, Николая Мальцева и киргиза Умырбека Магакова. - Журнал "Разведчик".1898г.

До 1900 года в Железинке находилось станичное правление, затем оно было переведено в Урлютюб, а Железинка потеряла статус казачьей станицы и была преобразована в посёлок.

На 1907 год - жителей 3 тысячи человек.

Здесь ежегодно 1-8 ноября проводилась Козьмо-Демьяновская ярмарка IV разряда (по православному календарю 1 ноября — день святых бессребреников Козьмы и Демьяна).

В 1935 году село Железинка стало районным центром новообразованного Урлютюбского района. В селе много жителей и размеры его растут. Есть средняя школа, библиотека, дом культуры, где часто идут кинокартины и театральные постановки, детский сад, больница, ветеринарная лечебница, радиоузел, телеграф, баня, сберегательная касса, много магазинов и ларьков, рыбная и промысловая артели, выходит районная газета и пр.


В 1937 году в селе открыта библиотека.

в 1957 году на базе колхозов «Красный Октябрь», им. 1 Мая, «Новая жизнь» и Железинской машинно-тракторной станции образован совхоз «Железинский».

В 1979 году в селе открылся дом культуры.

.

Достопримечательности[]

Железинка - православный храм

Железинка - православный храм

Храм во имя Всесвятой Троицы Живоначальной (1999)


Мечеть (2003)

Железинка - Мечеть

Железинка - Мечеть

Историко-краеведческий музей


Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Бюст И. В. Бабина

Железинка - Бюст И. В

Железинка - Бюст И. В. Бабина

Бюст акына К. Альсеитова.
На площади перед Домом культуры установлен бюст поэту, акыну, композитору Кудайбергену Альсеитулы (каз. Құдайберген Әлсейітов, 1884—1933).
Казахский акын начала XX-го века.
Упоминается среди выдающихся поэтов-песенников Павлодарского края и Прииртышья.
Его манера исполнения в жанре терме повлияла на творчество следующего поколения казахских акынов, особенно — популярного казахского поэта, певца и композитора 1930—1940-х годов.

Бюст Кудайбергену Альсеитулы

Бюст Кудайбергену Альсеитулы


Автомобиль на постаменте.


.

Церковь православная[]

Железинская крепость была очень небольшая и имела на своей территории церковь во имя Спаса. Это первая церковь в Железинке Семипалатинской области была деревянная. В феврале 1765 года она сгорела. О времени постройки этой церкви и средствах, на которые был построен храм, никаких сведений в архиве не сохранилось, неизвестны и причины пожара храма.

Выстроить новую церковь было непросто. Нужны были большие средства, кроме этого нужно было выхлопотать благословение высшего духовного начальства на освящение нового храма. Такие хлопоты взял на себя господин генерал-поручик и кавалер крепости Шпрингер в 1767 (?) году.

Вместо сгоревшей церкви второй деревянный храм во имя Всемилостивого Спаса по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла (Конюскевича) был заложен в 1766 (?) году. Церковь строилась три года: построена в 1770 году и была освящена 22 мая 1772 года.

Через 20 лет поднялся вопрос о замене этой, уже обветшавшей церкви, новым каменным храмом. Проектировалось построить двухпрестольный храм: главный престол во имя Всемилостивого Спаса, боковой - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Впоследствии поднялся вопрос о постройке придела в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1793 году был окончен и освящен боковой придел. Боковой придел был освящён раньше главного. По-видимому, это обстоятельство объясняется тем, что встал вопрос о переименовании Спасской церкви в Троицкую. Пока шла переписка об этом переименовании, появилась возможность освятить боковой придел во имя Казанской Божией Матери, чтобы не оставить население без церковной службы.

В это же время, когда было получено согласие высшего духовного начальства на замену одного престола другим, встал вопрос о переименовании Спасской церкви и 20 июля 1801 года состоялось освящение Троицкого храма.

Итак, строительство двух престолов церкви длилось 15 лет.

Впоследствии встал вопрос о постройке третьего престола во имя Святителя и Чудотворца Николая. И он, хотя и очень не скоро, был построен. Освящение этого престола состоялось 6 мая 1824 года.

И в общей сложности, от получения разрешения строительства первого придела до полной готовности к служению всех престолов Железинской трехпрестольной Троицкой церкви прошло 38 лет!

Итак, каменная церковь была построена по ходатайству Главнокомандующего Сибирским военным корпусом генерал-поручика Огарёва Н.Г. усердием войск, находившихся в крепости Железинской, Церковь была соединена с колокольней, обнесена каменной оградой с железными решётками в чугунных столбах. Ограждение это состояло из кирпичного фундамента, возвышавшегося над землей сантиметров на 15-20, на котором на расстоянии двух-трех метров были помещены кирпичные прямоугольные «столбы», а между ними были вделаны высокие, металлические, узорчатые звенья, попарно соединенные между собой еще и чугунными столбиками. В церковную ограду вели трое дверей. В ограде стоял кирпичный памятник с крестом наверху.

Предполагается, что памятником отмечено место престола первой церкви. Каких-либо могил в ограде не было.

В 1889 году церковь была обновлена. Храм разделялся на две половины: тёплую и холодную. Холодная половина заключала главный придел во имя Святой Троицы. Остальные два придела находились в тёплой половине храма: с правой стороны в честь Казанской Божией Матери (освящён в 1793 году) и с левой во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящён 6 мая 1824 г.). Иконостас был сосновый с деревянными иконами, писанными казаками Железинской крепости.

На колокольне имелись 6 колоколов, самый большой был отлит мастером Михаилом Москвиным в 1800 году, вес неизвестен.

В летнее время совершались крестные ходы по полям. В посёлке Железинском 27 июля был совершён крестный ход в благодарственную память по случаю избавления от холеры в 1892 году.

Пасхальные хождения со святыми иконами бывали только по тем домам, которые приглашали...


В конце 30-х годов здание храма было переоборудовано в дом культуры. Когда в советское время уничтожалась церковь, некоторые железинцы, кто с глаз, кто воровски (смотря, какая была вещь) брали себе разные предметы церковной утвари.

После Великой Отечественной войны дом культуры был закрыт, здание разобрано, а кирпич и другой строительный материал был использован на строительство средней школы в Железинке...


3 августа 1994 года верующие села Железинка обратились к архиепископу Алма-Атинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) с просьбой благословить открытие и регистрацию Свято-Троицкого прихода в селе, на что и было получено благословение 22 августа этого же года. Администрацией села было выделено неотапливаемое здание для проведения богослужений и жилая площадь для священника. В здании был проведен капитальный ремонт, и с лета 1996 года там стало возможным совершение богослужений. До этого молитвы совершались в доме священника.

3 января 1995 года приход получил государственную регистрацию.

В 1995 году принято решение о строительстве в селе типового храма.

28 февраля 1996 года администрация района предоставила приходу место под строительство храма в сельском парке Победы. 21 июня этого же года отслужен молебен и в основание строящегося здания Троицкой церкви был положен кирпич из стены разрушенной церкви.

В 1997 году была окончено возведение однокупольного каменного храма из кирпича, в следующем году завершены отделочные работы.

24 августа 1999 года архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Алексий (Кутепов) совершил освящение храма.

Рядом с храмом в 1999-2005 годах была построена надкладезная часовня-колокольня во имя Всемилостивого Спаса. Для звонницы в городе Екатеринбурге были изготовлены семь колоколов.

.

Археологические находки[]

В 1955 году во время земляных работ около Железинки было обнаружено неолитическое погребение женщины, в котором была произведена кремация. Полусожжённый труп женщины был погребён вместе с вещами: ожерелье из зубов хищных зверей, костяная накладка серповидной формы от головного убора, оформленная по краю зубчиками, крупные бусы из раковин, орудия труда (тесло, костяное шило), охоты (каменные и костяные наконечники копий и стрел) и три миниатюрных, баночной формы, глиняных сосуда.

В наносах берега Иртыша у Железинки попадаются кости ископаемых животных. Отмечены находки костных останков хазарского слона и хазарской лошади. Выставленный в областном историко-краеведческом музее имени Г. Н. Потанина скелет мамонта собран из костей, найденных в илистых отложениях старицы Иртыша в Железинке.


.

Знаменитости[]

Бабин Иван Васильевич[2] (1899, Железинка - 1944) -
Герой Советского Союза (1945).
На месте совершения подвига, где Бабин похоронен (деревня Конты, Польша), воздвигнут памятник.
Стела с барельефом Бабина находится на аллее Героев в Павлодаре. В честь Бабина названы улицы в сёлах Железинка и Песчаное.

Квитков Александр Спиридонович[3] (1922, Железинка - 1994) -
Герой Советского Союза (1944).
Памятная мемориальная доска установлена на аллее Героев в Балашихе, Россия.


Быкова Ирина – мастер спорта по лыжным гонкам и Президентскому многоборью, серебряный призер Всемирной Зимней Универсиады 2017, многократная чемпионка РК, участница чемпионата мира среди молодежи по лыжным гонкам 2014 года в Италии.

Кисляков Антон – мастер спорта РК по Президентскому многоборью и легкой атлетике, многократный чемпион и призер Республики Казахстан.

АБДРАЗАКОВА Эльмира - Победительница конкурса Мисс Россия 2013


.

Память[]

Улицы села носят имена:

Трусова Михаила[4]


Школа им. Квиткова


.

Дополнительно[]

Почитать:

Приграничная Железинка

Из истории Железинской церкви

Железинка далекого прошлого: о ее крепости, о церквах и о первом (казачьем) кладбище

Родной Железинки памятное сердце


Посмотреть:

Железинка 300 лет праздник:

Железинка_300_лет_праздник

Железинка 300 лет праздник

Лики Железинской истории:

Лики_Железинской_истории

Лики Железинской истории

Презентация мой Родной край Железинка:

Презентация_мой_Родной_край_Железинка

Презентация мой Родной край Железинка

Железинка:

Железинка

Железинка

60-летний сельский тренер готовит чемпионов:

60-летний_сельский_тренер_готовит_чемпионов

60-летний сельский тренер готовит чемпионов

Песня IRTYSCH - MUSIC Моя Железинка:

Moja_Zelesinka_IRTYSCH_-_MUSIC_Моя_Железинка

Moja Zelesinka IRTYSCH - MUSIC Моя Железинка

Песня о Железинке:

Песня_о_Железинке

Песня о Железинке

(слова Ю.Путинцева, музыка О.Тупалова, исполняет ансамбль "Гармония")


.

Advertisement